Nuestro objetivo es brindar al estudiante herramientas tanto culinarias como gastronómicas con amplios conocimientos administrativos, contables, financieros, que les permitan ser competitivos en las áreas de Servicio, Producción y Administración de la industria gastronómica
nacional e internacional.
La orientación pedagógica que prima en la institución está sustentada en un enfoque humanista y constructivista, atendiendo principalmente a la consideración social que debe tener la educación escolar.
Teniendo como principio que la calidad académica sustenta la orientación hacia la excelencia y conscientes de que la Universidad Autónoma de Durango, es una institución comprometida en formar profesionales con un enfoque integral y por consiguiente, responsable de la transmisión de los conocimientos científicos, técnicos y sociales, con orientación pedagógica basada en el desarrollo de competencias, que le permita a nuestros egresados desarrollar con éxito su profesión, así como relacionarse con el mundo circundante en su futuro quehacer profesional.
De acuerdo a lo anterior, aspiramos a ser una casa de estudios de excelencia y libertad académica, así como, un centro de investigación de calidad, que forme hombres y mujeres capaces de actuar de manera informada, racional, responsable, critica y comprometida con la creación, dirección y orientación de opinión pública, instituciones y obras; así como, profesionales con la capacidad de innovar y difundir conocimientos de alto nivel ético, científico y profesional.
Primer Cuatrimestre
Fundamentos de Contabilidad
Historia de la Gastronomía I
Bases de Cocina Profesional I
Manejo e Higiene de los Alimentos
Inglés I
Francés I
Segundo Cuatrimestre
Administración Gastronómica
Historia de la Gastronomía
Panadería
Bases de Cocina Profesional II
Inglés II
Francés II
Tercer Cuatrimestre
Costos de Alimentos y Bebidas
Repostería
Pescados, Mariscos, Aves y Animales de Caza
Bromatología
Ingles III
Francés III
Cuarto Cuatrimestre
Administración de Recursos Humanos
Coctelería y Licores
Pátisserie
Cocina Francesa
Ingles IV
Francés IV
Quinto Cuatrimestre
Finanzas Personales y Empresariales
Administración de Bares y Restaurantes
Garde Manger
Cocina Italiana
Desayunos y Cafetería
Análisis y Expresión Verbal
Sexto Cuatrimestre
Enología I
Identificación de Quesos, Fiambres y Embutidos
Cocina de Humo y Latinoamericana
Cocina Española
Nutrición
Legislación Aplicada a la Gastronomía
Séptimo Cuatrimestre
Economía
Enología II
Dependiente de Comedor
Cocina Nutricional
Cocina Asiática
Italiano I
Octavo Cuatrimestre
Organización y Tecnología de Cocina
Planeación de Menús
Confitería
Cocina Vegetariana
Geografía Turística Mundial
Italiano II
Noveno Cuatrimestre
Investigación de Operaciones
Eventos y Banquetes
Cocina Mexicana I
Cocina Vanguardista
Cocina Árabe
Seminario de Tesis I
Décimo Cuatrimestre
Control de Calidad
Mercadotecnia y Publicidad
Técnicas de Tallado y Decorado
Cocina Mexicana II
Taller de Creatividad Culinaria
Seminario de Tesis II
El egresado de la Licenciatura en Gastronomía deberá cumplir con los conocimientos, habilidades y actitudes que a continuación se especifican:
Conocimientos en los siguientes campos:
Planeará el diseño de las instalaciones de cocina y sus equipos de trabajo para la mejor organización, rentabilidad y eficiencia.
Distinguirá los diferentes tipos de servicios que se brindan en el salón comedor. Proyectará nuevos conceptos de restaurantería basados en los sólidos conocimientos sobre cocina y comercialización. Establecerá procedimientos de control de las operaciones.
Definirá con exactitud las recetas y los métodos de producción con especificaciones y tolerancias, observando: costo total del menú (rentabilidad), características y funcionalidad de las instalaciones; eficiencia y capacidad de personal disponible y métodos modernos de alimentación.
Desarrolla las siguientes habilidades:
-Planeación de eventos sociales.
-Dinamismo entre el grupo de trabajo.
-Organización de actividades del sector social.
-Innovación y creatividad.
-Gusto por lo novedoso.
-Sensibilidad por el arte y la plástica.
-Alto sentido de calidad en el trabajo.
Desarrolla actitudes:
-Responsabilidad.
-Disciplina.
-Honestidad.
-Actitud humana.
-Actitud emprendedora.
-Ética.
Modelo Educativo
Plan de Estudios
Perfil Egreso