Nuestro objetivo es brindar al estudiante herramientas tanto culinarias como gastronómicas con amplios conocimientos administrativos, contables, financieros, que les permitan ser competitivos en las áreas de Servicio, Producción y Administración de la industria gastronómica
nacional e internacional.
La orientación pedagógica que prima en la institución está sustentada en un enfoque humanista y constructivista, atendiendo principalmente a la consideración social que debe tener la educación escolar.
Teniendo como principio que la calidad académica sustenta la orientación hacia la excelencia y conscientes de que la Universidad Autónoma de Durango, es una institución comprometida en formar profesionales con un enfoque integral y por consiguiente, responsable de la transmisión de los conocimientos científicos, técnicos y sociales, con orientación pedagógica basada en el desarrollo de competencias, que le permita a nuestros egresados desarrollar con éxito su profesión, así como relacionarse con el mundo circundante en su futuro quehacer profesional.
De acuerdo a lo anterior, aspiramos a ser una casa de estudios de excelencia y libertad académica, así como, un centro de investigación de calidad, que forme hombres y mujeres capaces de actuar de manera informada, racional, responsable, critica y comprometida con la creación, dirección y orientación de opinión pública, instituciones y obras; así como, profesionales con la capacidad de innovar y difundir conocimientos de alto nivel ético, científico y profesional.
Primer Cuatrimestre
Fundamentos de Contabilidad
Historia de la Gastronomía l
Bases de Cocina Profesional l
Manejo e Higiene de los Alimentos
Inglés l
Francés l
Segundo Cuatrimestre
Administración Gastronómica
Historia de la Gastronomía ll
Panadería
Bases de Cocina Profesional ll
Inglés ll
Francés ll
Tercer Cuatrimestre
Costos de Alimentos y Bebidas
Repostería
Pescados, Mariscos, Aves y Animales de Caza
Bromatología
Inglés lll
Fracés lll
Cuarto Cuatrimestre
Administración de Recursos Humanos
Coctelería y Licores
Patisserie
Cocina Francesa
Inglés lV
Francés lV
Quinto Cuatrimestre
Finanzas Personales y Empresariales
Administración de Bares y Restaurantes
Garde Manger
Cocina Italiana
Desayunos y Cafetería
Análisis y Expresión Verbal
Sexto Cuatrimestre
Enología l
Productos Lácteos y Charcutería
Cocina Latinoamericana
Cocina Española
Nutrición
Legislación Aplicada a la Gastronomía
Séptimo Cuatrimestre
Economía
Enología ll
Dependiente de Comedor
Cocina Nutricional
Cocina Asiática
Italiano l
Octavo Cuatrimestre
Organización y Tecnología de Cocina
Planeación de Menús
Confitería
Cocina Vegetariana
Geografía Turística Mundial
Italiano ll
Noveno Cuatrimestre
Investigación de Operaciones
Eventos y Banquetes
Cocina Mexicana l
Cocina Vanguardista
Cocina Árabe
Seminario de Tesis l
Décimo Cuatrimestre
Control de Calidad
Mercadotecnia y Publicidad
Técnicas de Tallado y Decorado
Cocina Mexicana ll
Taller de Creatividad Culinaria
Seminario de Tesis ll
Undécimo Cuatrimestre
Prácticas Gastronómicas
Incubación de Proyectos
Fotografía Culinaria
Diseño Gráfico Digital
El egresado de la Licenciatura en Gastronomía deberá cumplir con los conocimientos, habilidades y actitudes que a continuación se especifican:
Conocimientos en los siguientes campos:
Planeará el diseño de las instalaciones de cocina y sus equipos de trabajo para la mejor organización, rentabilidad y eficiencia.
Distinguirá los diferentes tipos de servicios que se brindan en el salón comedor. Proyectará nuevos conceptos de restaurantería basados en los sólidos conocimientos sobre cocina y comercialización. Establecerá procedimientos de control de las operaciones.
Definirá con exactitud las recetas y los métodos de producción con especificaciones y tolerancias, observando: costo total del menú (rentabilidad), características y funcionalidad de las instalaciones; eficiencia y capacidad de personal disponible y métodos modernos de alimentación.
Desarrolla las siguientes habilidades:
-Planeación de eventos sociales.
-Dinamismo entre el grupo de trabajo.
-Organización de actividades del sector social.
-Innovación y creatividad.
-Gusto por lo novedoso.
-Sensibilidad por el arte y la plástica.
-Alto sentido de calidad en el trabajo.
Desarrolla actitudes:
-Responsabilidad.
-Disciplina.
-Honestidad.
-Actitud humana.
-Actitud emprendedora.
-Ética.
Modelo Educativo
Plan de Estudios
Perfil Egreso