La Universidad Autónoma de Durango cuenta con la carrera de Licenciado en Mercadotecnia la cual se orienta principalmente a la formación de futuros ejecutivos capaces de encontrar oportunidades de negocios a través del conocimiento de las tendencias económicas actuales dirigidas hacia una globalización de los mercados creando un nuevo orden mundial donde los estándares de calidad en todos los ámbitos incluyendo el educativo nos mantiene comprometidos como institución educativa a preparar estudiantes para una competencia globalizadora. En la UAD se busca preparar a los alumnos con la mayor excelencia académica para lograr que sean más competitivos tanto en el ámbito personal como en el profesional.
La orientación pedagógica que prima en la institución está sustentada en un enfoque humanista y constructivista, atendiendo principalmente a la consideración social que debe tener la educación escolar.
Teniendo como principio que la calidad académica sustenta la orientación hacia la excelencia y conscientes de que la Universidad Autónoma de Durango, es una institución comprometida en formar profesionales con un enfoque integral y por consiguiente, responsable de la transmisión de los conocimientos científicos, técnicos y sociales, con orientación pedagógica basada en el desarrollo de competencias, que le permita a nuestros egresados desarrollar con éxito su profesión, así como relacionarse con el mundo circundante en su futuro quehacer profesional.
De acuerdo a lo anterior, aspiramos a ser una casa de estudios de excelencia y libertad académica, así como, un centro de investigación de calidad, que forme hombres y mujeres capaces de actuar de manera informada, racional, responsable, critica y comprometida con la creación, dirección y orientación de opinión pública, instituciones y obras; así como, profesionales con la capacidad de innovar y difundir conocimientos de alto nivel ético, científico y profesional.
Primer Cuatrimestre
Anatomía
Fisiología
Química Orgánica
Nutrición y Alimentos
Metodología de la Investigación
Informática
Segundo Cuatrimestre
Nutrición en el Ciclo de la Vida
Fisiología II
Nutrición en Salud Pública
Psicología en Nutrición
Microbiología y Parasitología
Bioquímica
Tercer Cuatrimestre
Evaluación de Estado Nutricional Adulto
Metabolismo y Nutrientes
Fisiopatología I
Higiene y Evaluación Sensorial de los Alimentos
Bromatología
Calculo Dietoterapéutico
Cuarto Cuatrimestre
Evaluación del Estado Nutricional Pediátrico
Fisiopatología II
Inmunología
Hábitos Alimentarios
Técnicas Básicas Culinarias
Planificación de Programas
Planificación de Programas Alimentarios
Quinto Cuatrimestre
Farmacología
Bioquímica Clínica
Nutrición Clínica I
Dietoterapia I
Marketing Social y Promoción de la Salud
Bioestadística
Sexto Cuatrimestre
Epidemiologia
Dietoterapia II
Nutrición Clínica II
Dietas Alternativas
Legislación y Política Alimentaria
Administración Básica
Séptimo Cuatrimestre
Fisiología del Ejercicio
Nutrición Clínica Pediátrica
Tecnología de los Alimentos
Administración en Servicios
Teoría y Técnicas de la Entrevista
Bioética
Octavo Cuatrimestre
Nutrición en el Deporte
Trastornos de la Conducta Alimentaria
Nutrición Materno Infantil
Nutrición Clínica Geriátrica
Seminario de Trabajo de Investigación I
Emprendimiento y Liderazgo
Noveno Cuatrimestre
Soporte Nutricional Artificial
Nutrigenómica
Nutraceuticos y Fitoterapia
Gestión Empresarial
Manejo de Software en Nutrición
Seminario de Trabajo de Investigación
Décimo Cuatrimestre
Practicas de Nutrición en Salud Publica
Practicas en Hospitales
Practicas en Instituciones Educativas
Practicas en Nutrición Comunitaria
Practica en Nutrición Geriátrica
Es un profesional capaz de evaluar el estado nutricio de la población a nivel colectivo e individual, administrar programas de alimentación, nutrición y educación, realizar investigación en estas áreas, e integrarse a equipos multidisciplinarios, para incidir significativamente en la situación alimentaria nutricia, mediante acciones de prevención, promoción y atención.
El egresado de la Licenciatura en Nutrición estará capacitado para definir y evaluar los procesos bioquímicos y fisiológicos relacionados con el proceso de la nutrición humana, identifica y analiza el proceso salud- enfermedad y su interrelación y efectos en el estado nutricio individual y colectivo.
Identifica e interpreta los indicadores clínicos, bioquímicos, antropométricos y alimentarios, para realizar el diagnóstico del estado nutricio, determinando y aplicando las medidas profilácticas y correctivas necesarias. Participa en acciones de promoción de la salud, apoya a las terapias médico-nutricionales específicas, de acuerdo a patologías con el fin de mejorar las condiciones de salud-enfermedad del paciente, y lograr su recuperación y/o limitar los daños al estado nutricio.
Así mismo desarrolla acciones enfocadas a la rehabilitación en padecimientos carenciales que tienen su origen en deficiencias alimentarias, en los ámbitos local, regional o nacional, en las diferentes áreas del Sector Salud. Planea y diseña regímenes alimentarios acordes a las necesidades fisiológicas y/o patológicas de individuos o grupos, tomando en cuenta los factores antropométricos, culturales y socioeconómicos de los mismos.
Administra adecuadamente los servicios de alimentación a nivel empresarial y en instituciones de salud, guarderías infantiles, instituciones educativas, instituciones geriátricas, etc., públicas y privadas, con estándares de calidad higiénica, sensorial y nutrimental y optimiza los recursos asignados en beneficio de la empresa o instituciones donde se desempeñe como profesional de la nutrición.
Evalua los aspectos económicos, sociales, culturales, productivos y políticos del país o región, que determinan la disponibilidad y consumo de los alimentos, para diseñar y aplicar programas tendientes a incidir en la mejora del estado nutricio de la población.
Modelo Educativo
Plan de Estudios
Perfil Egreso
Estructura Académica