Aplicar Los Conceptos Básicos Sobre La Estructura, Funcionamiento, Constantes, Bioquímicas, Organismo Y Expresión Molecular Y Biológica Del Humano En Las Diferentes Etapas Del Ciclo De La Vida.
Realizar Análisis Físico-Químico Y Sensorial E Identificar Las Toxinas Y Agentes Patógenos Presentes De Manera Natural O Adquirida Como Base Para Elaborar Un Programa De Control De Calidad Alimentaria En Diversas Áreas Del Campo Profesional Del Licenciado En Nutrición.
La orientación pedagógica que prima en la institución está sustentada en un enfoque humanista y constructivista, atendiendo principalmente a la consideración social que debe tener la educación escolar.
Teniendo como principio que la calidad académica sustenta la orientación hacia la excelencia y conscientes de que la Universidad Autónoma de Durango, es una institución comprometida en formar profesionales con un enfoque integral y por consiguiente, responsable de la transmisión de los conocimientos científicos, técnicos y sociales, con orientación pedagógica basada en el desarrollo de competencias, que le permita a nuestros egresados desarrollar con éxito su profesión, así como relacionarse con el mundo circundante en su futuro quehacer profesional.
De acuerdo a lo anterior, aspiramos a ser una casa de estudios de excelencia y libertad académica, así como, un centro de investigación de calidad, que forme hombres y mujeres capaces de actuar de manera informada, racional, responsable, critica y comprometida con la creación, dirección y orientación de opinión pública, instituciones y obras; así como, profesionales con la capacidad de innovar y difundir conocimientos de alto nivel ético, científico y profesional.
Primer Cuatrimestre
Morfología I
Fisiología I
Bioquímica I
Nutrición Básica
Informática Básica
Panorama De La Nutrición
Segundo Cuatrimestre
Morfología II
Fisiología II
Bioquímica II
Antropología De La Nutrición
Psicología De La Nutrición
Biomatemáticas
Tercer Cuatrimestre
Bromatología
Cálculo Dietético De Alimentos
Habilidades Cognitivas
Microbiología Y Parasitología
Cultura Ambiental
Bioestadística
Cuarto Cuatrimestre
Bases De Farmacología
Biología Molecular
Nutrición En Los Ciclos De Vida Y Laboratorio
Sistemas Agropecuarios De Producción Y Consumo
Fundamentos De Salud Pública
Dietética
Quinto Cuatrimestre
Evaluación Del Estado Nutricional
Nutrición Materno Infantil
Didáctica Y Metodología De La
Enseñanza Aplicada A La Nutrición
Microbiología De Los Alimentos
Salud Y Biología Humana
Epidemiología De La Nutrición
Sexto Cuatrimestre
Patología De La Nutrición I
Introducción A La Clínica
Nutrición Clínica I
Ética Profesional
Legislación En Nutrición
Bases De Administración
Séptimo Cuatrimestre
Patología En La Nutrición II
Nutrición En El Deporte
Nutrición Clínica II
Bioética
Orientación Alimentaria
Tecnología De Alimentos
Octavo Cuatrimestre
Inmunología
Enfoques Alternativos De Alimentación Y Nutrición
Nutrición Enteral Y Parenteral
Programas Y Políticas En Nutrición
Nutrición Comunitaria
Derechos Humanos
Noveno Cuatrimestre
Clínica De Los Trastornos Alimentarios
Administración En Servicios De Alimentación
Metodología De La Investigación En Nutrición
Seminario De Investigación En Nutrición Comunitaria
Calidad Integral En Nutrición
Décimo Cuatrimestre
Seminario De Titulación
Temas Selectos En Nutrición Clínica Pediátrica
Seminario De Investigación En Nutrición Clínica
Es un profesional capaz de evaluar el estado nutricio de la población a nivel colectivo e individual, administrar programas de alimentación, nutrición y educación, realizar investigación en estas áreas, e integrarse a equipos multidisciplinarios, para incidir significativamente en la situación alimentaria nutricia, mediante acciones de prevención, promoción y atención.
El egresado de la Licenciatura en Nutrición estará capacitado para definir y evaluar los procesos bioquímicos y fisiológicos relacionados con el proceso de la nutrición humana, identifica y analiza el proceso salud- enfermedad y su interrelación y efectos en el estado nutricio individual y colectivo.
Identifica e interpreta los indicadores clínicos, bioquímicos, antropométricos y alimentarios, para realizar el diagnóstico del estado nutricio, determinando y aplicando las medidas profilácticas y correctivas necesarias. Participa en acciones de promoción de la salud, apoya a las terapias médico-nutricionales específicas, de acuerdo a patologías con el fin de mejorar las condiciones de salud-enfermedad del paciente, y lograr su recuperación y/o limitar los daños al estado nutricio.
Así mismo desarrolla acciones enfocadas a la rehabilitación en padecimientos carenciales que tienen su origen en deficiencias alimentarias, en los ámbitos local, regional o nacional, en las diferentes áreas del Sector Salud. Planea y diseña regímenes alimentarios acordes a las necesidades fisiológicas y/o patológicas de individuos o grupos, tomando en cuenta los factores antropométricos, culturales y socioeconómicos de los mismos.
Administra adecuadamente los servicios de alimentación a nivel empresarial y en instituciones de salud, guarderías infantiles, instituciones educativas, instituciones geriátricas, etc., públicas y privadas, con estándares de calidad higiénica, sensorial y nutrimental y optimiza los recursos asignados en beneficio de la empresa o instituciones donde se desempeñe como profesional de la nutrición.
Evalua los aspectos económicos, sociales, culturales, productivos y políticos del país o región, que determinan la disponibilidad y consumo de los alimentos, para diseñar y aplicar programas tendientes a incidir en la mejora del estado nutricio de la población.
Modelo Educativo
Plan de Estudios
Perfil Egreso